Американский беспилотник MQ-25 впервые дозаправил в небе истребитель F-35C

В США продолжаются испытания палубного беспилотного заправщика MQ-25 Stingray. В рамках нового задания ему предстояло дозаправить прямо в воздухе истребитель пятого поколения F-35C из состава ВМС США. Об этом говорится в сообщении командовании флота.

Беспилотник MQ-25 Stingray испытали 13 сентября. В этот день он понялся в воздух и находился там примерно три часа. В это время к нему приблизился палубный истребитель F-35С. После его присоединения к штанге наземный оператор распорядился подать топливо. Операция прошла успешно: истребитель дозаправился на высоте более трех тысяч метров. Сама дозаправка проходила на скорости 225 узлов.

В концерне Boeing рассказали, что MQ-25 Stingray будут тестировать еще несколько месяцев. За это время специалисты проверят его работу в разных режимах и отработают взлет-посадку на авианосец. Его производство планируют запустить в 2022 году, а первый беспилотник MQ-25A Пентагон введет в эксплуатацию в 2024 году.

Всего американский флот хотят оснастить 72 единицами Stingray – на это уйдет 13 миллиардов долларов. Их появление избавит парк F/A-18F Super Hornet, который сейчас заправляет другие самолеты, от дополнительной нагрузки.

Американский беспилотник MQ-25 впервые дозаправил в небе истребитель F-35C

Источник фото: print screen с видео