Аналитик оценил вероятность взлета курса рубля

Аналитик ГК "ФИНАМ" Андрей Маслов оценил перспективы укрепления рубля. По его словам, это будет зависеть от ситуации с коронавирусом и отношений с важнейшими торговыми партнерами России – Европой и США. Своими прогнозами он поделился в интервью изданию «Прайм».

Маслов отметил, что при благополучной победе над пандемией курс рубля имеет все шансы укрепиться до значений 2019 года. Помешать этому может геополитический фактор.

Большую роль в ослаблении рубля, по словам Маслова, играет негативный информационный фон вокруг России, что вызывает опасения у инвесторов. По этой причине рубль становится «в некотором роде аутсайдером» среди других валют развивающихся стран.

Доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ и квалифицированный инвестор Владимир Трегубов в интервью «Городовому» согласился с мнением Маслова. Вместе с тем он добавил, что аналитик назвал не все факторы, играющие в пользу рубля: это также ослабление геополитических рисков в свете ожидания встречи президентов России и США, снятие напряженности на юго-востоке Украины, урегулирование конфликта на Ближнем Востоке. Еще одним мощным фактором, способствующим укреплению национальной валюты, является увеличение ключевой ставки Центробанка, влияющее на доходность российских гособлигаций и снижение месячных темпов инфляции.

Сам же Трегубов убежден, что при отсутствии неприятных событий летом этого года рубль может укрепиться до значения 70 рублей за доллар.

Аналитик оценил вероятность взлета курса рубля

Автор: Анастасия Щербакова

Эксперт:

Владимир Трегубов, к.э.н., доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ, квалифицированный инвестор с опытом работы на финансовом рынке 30 лет