Многих волнует вопрос, почему ангел Александровской колонны держит крест, который считают католическим?
Такой крест (четырехконечный с удлиненным нижним концом), действительно, является преобладающим символом в католической вере, это факт. Но правильное название такого креста — латинский (или римский). В этом вся суть.
Латинский крест — общехристианский символ?
Название у креста такое, потому что латины (народ) послужили основой формирования римского народа и Рима, где практиковали смертную казнь через распятие на кресте — это исторический факт.
Однако, латинская форма креста стала и является до сих пор общехристианской, так что говорить о его исключительно католической принадлежности — неверно.
Царица Елена: начало истории креста
История главного христианского символа началась, когда царица Елена в 326 году нашла крест, на котором был распят Христос. Это один из ключевых моментов становления христианской символики. Были найдены две отдельные перекладины, табличка и подножие, что стало причиной последующих споров о форме креста.
Разнообразие форм: от латинского до восьмиконечного
Поскольку было неизвестно, как выглядел крест, уже тогда начались споры о его форме. Общепринятым стал латинский крест, но римляне еще распинали на Т-образном кресте, поэтому трехконечный крест тоже, но в меньшей степени, стал символом.
Как пишет канал «Путешествия по выходным - 47 регион», вопрос с табличкой и перекладиной оставался открытым и решался в разное время по-разному.
Византийское влияние: восьмиконечный крест на Руси
На кресте-символе табличка и перекладина появились в VI веке (до раскола в христианстве), в Византии, тогда в иконопись вошел восьмиконечный крест. Были еще шестиконечные и семиконечные кресты. Их многообразие форм обусловлено историческими и культурными особенностями разных регионов.
Широкое применение восьмиконечного креста на Руси пошло со времен Ивана Грозного — благодаря этому, он стал отличительной особенностью Русской Православной Церкви, но не единственным признанным символом.
Единство форм: крест вне конфессий
Православная культура в каждой стране развивалась самостоятельно, но это не значит, что в разных конфессиях используются принципиально разные символы.
Четырехконечный и восьмиконечный крест не являются единственными крестами-символами на куполах русских церквей. Прямой латинский крест — самая простая форма христианского символа, его можно соорудить из сподручных материалов, а значит, он доступен каждому.
Иоанн Кронштадтский: в защиту четырехконечного креста
Если сегодня бытует мнение, что четырехконечный латинский крест является символом только католической веры, то в середине XIX века старообрядцы относились к этому крайне категорично.
Вот как об этой проблеме высказался Иоанн Кронштадтский в книге «О Кресте Христовом»:
«Они называют печатью антихристовою и мерзостию запустения крест так называемый четвероконечный, представляющий собою истинную и употребительнейшую форму креста…».
В заключение можно сказать, что вопрос о «католическом» кресте у ангела Александровской колонны — это результат упрощенного понимания христианской символики. Утверждение об исключительно католической принадлежности латинского креста — ошибочно, ведь эта форма является общехристианской и имеет глубокие исторические корни.
Символика Александровской колонны призвана не разделять, а объединять, напоминая об единстве и вере.