Никакое не воздушное суфле: что такое "птичье молоко" на самом деле

Никакое не воздушное суфле: что такое "птичье молоко" на самом деле
Никакое не воздушное суфле: что такое "птичье молоко" на самом деле
Источник фото: Социальные сети

Наименование популярных во всем мире конфет всегда вызвало вопросы у сладкоежек.

Конфеты и торт "Птичье молоко" неизбежно ассоциируются с нежным воздушным десертом-суфле, покрытым шоколадной глазурью. Название давно стало родным и привычным для россиян, хотя впервые одноименные конфеты появились вовсе не в СССР. В 1936 году они поступили в продажу одной из варшавских кондитерских.

Изобретатель "Птичьего молока" Ян Ведель любил говорить, что наименование само пришло на ум. Достаточно было вспомнить пословицу Даля: "Все есть у богатого, а птичьего молока нет". Если провести аналогию с народными пословицами, то птичье молоко у нашего народа воспринималось как "достать то, не знаю что". То есть в природе такого чудо-молока не существовало. Хотя, если углубиться в зоологию, можно вспомнить, что такое птичье молоко в науке.

Никакое не воздушное суфле: что такое "птичье молоко" на самом деле - image 1
Никакое не воздушное суфле: что такое "птичье молоко" на самом деле - image 1

Russian Look/Pravda Komsomolskaya/Globallookpress.com

Это особый творожистый секрет, выделяемый в птичьем зобе. Голуби, пингвины, фламинго выкармливают им своих только что вылупившихся птенцов. Само собой, ничего общего с десертом эта масса не имеет. Но вернемся к сладкому "птичьему молоку".

Несмотра на то, что конфеты почти сразу стали пользоваться бешеной популярностью в Европе, в Советский союз они пожаловали только в 1967 году. Инициатором стал тогдашний министр пищевой промышленности. С рабочим визитом он посетил Чехословакию и отведал там диковинных конфет. Вернувшись, чиновник тут же повелел собрать на фабрике "Рот Фронт" лучших кондитеров, чтобы они приготовили аналог заграничного лакомства.

Лучше всего с задачей справилась технолог Анна Чулкова. Вместо положенного по рецепту желатина она использовала природный загуститель агар-агар. Ей-то мы и обязаны суфлейными конфетами, которые и сегодня скупают в магазинах даже без скидок. А вот большую "конфету", то есть торт "Птичье молоко" впервые в Союзе приготовил шеф-кондитер Владимир Гуральник. Он украсил глазурь изящной фигуркой птички и полностью повторил рецептуру легендарного суфле.

Никакое не воздушное суфле: что такое "птичье молоко" на самом деле - image 2
Никакое не воздушное суфле: что такое "птичье молоко" на самом деле - image 2

Социальные сети

После торты стали выпускать на всех крупных фабриках, по единой ГОСТовской рецептуре. Так что авторские права на макси-версию иностранных конфет принадлежат именно нашим умельцам. Наравне с тортом "Прага", "Захер", "Киевский" "Птичье молоко" считалось люксовым. Его не стыдно было подать на свадебном торжестве, юбилее, званом ужине, преподнести кому-то в подарок. Говорят, что советский торт по вкусовым качествам намного превосходил современные. Но чтобы сравнить, придется либо идти в специализированный ресторан, где готовят по советской рецептуре, либо испечь его дома самостоятельно.

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью