Байден обратился к нации после вывода войск из Афганистана

Президент США Джо Байден обратился к нации после полного вывода войск из Афганистана. Завершение этой операции он назвал «необычайным успехом».

По его словам, решение вывести войска означает конец эпохи военных операций, направленных на изменение других стран. Среди прочего прозвучали слова президента о том, что в ходе принятия решения о выводе войск Вашингтон рассчитывал на 300-тысячную афганскую армию, но надежды не оправдались, пишет Лента. Ру

Он рассказал о выборе, который стоял перед США: покинуть Афганистан или обострить военный конфликт. Также он отметил, что пожелавших уехать граждан США вывезли. Сейчас в стране остается не более 200 человек с гражданством США.

По словам президента, ранняя эвакуация населения не была бы верным решением, при таких обстоятельствах она все равно была бы сложной.

«Некоторые скажут: нам следовало начать эвакуацию раньше. И тогда она бы прошла более упорядоченно. При всем уважении, я не согласен», — сказал Байден.

Вашингтон выполнил все поставленные задачи, включая нанесение «сокрушительного удара» по террористической группировке «Аль-Каида» (запрещена в России).

В своей речи глава США упомянул и Россию, заявив, что РФ и Китай обрадовались бы, если бы США «надолго увязли в Афганистане». Сейчас страна будет тратить силы как на борьбу с терроризмом, так и с внешними угрозами.

Байден обратился к нации после вывода войск из Афганистана

Источник фото: print screen с видео