В Государственной Думе в первом чтении одобрили законопроект, направленный на защиту русского языка. Одним из ключевых положений закона является запрет на использование вывесок на иностранных языках – все надписи должны быть выполнены на русском. Это нововведение может существенно повлиять на облик Санкт-Петербурга, города с богатой историей и многонациональным населением, где наряду с русским языком традиционно использовались и другие языки.
Требования к вывескам и надписям
Согласно законопроекту, информация, предназначенная для публичного ознакомления потребителей, включая информацию о товарах, услугах, акциях, скидках, распродажах и льготах, должна быть представлена на русском языке. Дополнительно могут использоваться государственные языки субъектов РФ, языки народов России или иностранные языки, однако содержание надписи должно быть идентично надписи на русском языке.
Это означает, что надписи вроде «coffee», «fresh», «sale», «shop», «open» на вывесках и витринах станут недопустимы. Исключение составят фирменные наименования и товарные знаки.
Названия жилых комплексов
Закон также затронет сферу строительства. Предлагается обязать использовать русский язык при коммерческом обозначении объектов капитального строительства, жилых комплексов. Это позволит прекратить практику присвоения жилым комплексам названий на иностранных языках или с использованием производных от иностранных слов и выражений.
Смена облика города
Принятие этого закона может значительно изменить облик Санкт-Петербурга. Многие магазины, кафе и рестораны используют вывески на иностранных языках для привлечения туристов и создания определенного имиджа. Теперь им придется адаптироваться к новым требованиям и перевести свои вывески на русский язык.
Читайте также:
Кого нельзя выселить из квартиры в Петербурге даже через суд
Минприроды обновило список животных, которых нельзя содержать дома