ЦБ объяснил новые правила контроля за операциями с наличными

Вступившие в силу 10 января поправки к «антиотмывочному» закону должны лишь облегчить отчетность для банков, сообщили в пресс-службе ЦБ РФ.

Напомним, с 2021 года вводятся новые правила контроля за операциями с наличными. Теперь информация о снятии или зачислении наличных на сумму свыше 600 тыс. рублей будет передаваться в Росфинмониторинг. Под контроль попадают почтовые переводы на сумму, превышающую 100 тыс. рублей, а также возврат средств со счетов операторов связи.
Уточняется, что цель изменений – снизить нагрузку на финансовые институты при информировании финансовой разведки об операциях, которые подлежат обязательному контролю.
Изданию «Городовой» комментарий по этому поводу дал Владимир Трегубов к.э.н., доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ, квалифицированный инвестор с опытом работы на финансовом рынке 30 лет.
По его словам, все перечисленные операции и сделки совершаются чаще физическими лицами, а не юридическими. Получается, не совсем понятно утверждение регулятора, что контролю подвергаются лишь операции юридических лиц, отметил он.
«Как считает Банк России все операции будут распределяться между банками, почтовыми операторами и агентствами, поэтому нагрузка с предоставлением отчетов будет распределяться между ними ровно. Это укладывается в тенденцию борьбы с «серой» зоной экономики, так как будет введено ограничение на обналичивание денежных средств, что помещает уклоняться от неуплаты налогов», - сказал он.
Налоговая служба, ЦБ и федеральная налоговая разведка сейчас ищут способны ограничения операций по выводу денежных средств из-под контроля регулирующих организаций. Все это логично в условиях кризиса, отметил эксперт.

ЦБ объяснил новые правила контроля за операциями с наличными

Автор: Кристина Цыцура

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии