Последние новости
Теги
Категории
Эксклюзив

«Банки будут вынуждены поднять ставки»: как отмена первоначального взноса отразится на семейной ипотеке

Семья с ребенком
«Банки будут вынуждены поднять ставки»: как отмена первоначального взноса отразится на семейной ипотеке
Global Look Press / Shatokhina Natalia / news.ru

Эксперт объяснил, что банки будут искать возможность покрыть свои риски.

В России снова заговорили о том, чтобы давать семейную ипотеку без обязательного первоначального взноса.

Инициатор идеи — депутат Михаил Иванов. Он считает, что это поможет многим молодым семьям быстрее улучшить свои жилищные условия и планировать больше детей.

Почему депутаты предлагают отменить первый взнос?

Сейчас, чтобы взять ипотеку, нужно сразу заплатить от 20 до 30 процентов от стоимости квартиры. Для многих молодых семей это слишком большая сумма.

Не у всех получается достаточно быстро накопить такую крупную сумму. Из-за этого семьи либо живут в тесноте, либо не решаются заводить второго или третьего ребенка.

Иванов уверен, что убрать этот первый взнос — значит убрать главный барьер на пути к своей квартире. Без этой суммы ипотека станет доступнее.

Что говорят эксперты?

Доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Осянин рассказал «Городовому» о возможных рисках.

«Отмена первоначального взноса снизит порог входа в ипотеку и может поднять спрос на кредиты и давление на банки. Банки будут вынуждены поднять ставки из-за роста числа заемщиков.

Отсутствие взноса повышает риск недисциплинированных платежей и дефолтов заемщиков. Это грозит финансовой нестабильностью банков.

Хотя многие из россиян обходятся и без первоначального взноса, например, кредит под залог имущества», — говорит эксперт.

Кроме того, по словам, Дмитрия Осянина, есть опасность перегрева рынка недвижимости и образования ценовых пузырей, но такой сценарий маловероятен.

Банки в случае отмены первоначального взноса будут искать, как компенсировать свои риски и увеличат процентные ставки или ежемесячные платежи. Также жилье может стать дороже.

«В целом, такая мера хоть и сможет повлиять на жилищные условия семей, но потребует строгого контроля со стороны государства над ценами на недвижимость и банков на стоимость кредитного портфеля.

В перспективе такая ипотека остается целевой и доступной только для тех, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий.

Это позволит государству поддерживать именно такие категории граждан», — отмечает эксперт.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью