Чехия готова к улучшению отношений с Россией

Чехия готова к улучшению отношений с Россией

Правительство Чехии сообщило, что рассматривает возможность переговоров с российской властью, чтобы восстановить отношения между странами.

Сейчас взаимодействие двух государств осложняется рядом технических, административных и исторических проблем, сказано в сообщении на официальном портале чешского лидера Милоша Земана. Однако накануне состоялась встреча высших чиновников государства с участием премьер-министра, министров обороны, иностранных дел и внутренних дел, а также спикеров обеих палат парламента. На ней решено, что власти готовы к «осмысленному и конструктивному» обсуждению совместных проблем с Россией с учетом позиции НАТО и Европейского Союза.

Главной целью названо то, чтобы Москва исполнила свои обязательства в рамках Минских соглашений, а также снятие блокировки во взаимном движении навстречу друг другу. Одним из механизмов восстановления диалога названа встреча президентов России и Чехии.

В чешском правительстве надеются, что желание восстановить диалог также есть и у российских руководителей.
Ранее президент Чехии заявил, что, вероятно, примет участие в Параде Победы в Москве. Также у него есть планы поговорить с Путиным.

Автор: Дмитрий Зайцев