Свежие яйца плохо чистятся — все потому, что вы их неправильно варите. 90% хозяек кладут яйца в емкость, наполняют ее холодной водой и отправляют на огонь. В этом и ошибка.
Варить яйца нужно не в холодной, а в горячей воде. Понятно, что холодное яйцо лопнет в кипятке. Но если предварительно подержать его под горячей водой, этого не произойдет.
Когда яйцо попадает в холодную воду и медленно нагревается, белок изнутри приклеивается к скорлупе. Отсюда и проблемы при чистке.
Кстати, чистить яйца желательно сразу после варки, пока они не остыли и белок не приклеился к скорлупе. Чтобы не обжечься, поместите их на пару минут в холодную воду.
Тонкости варки и чистки яиц хорошо знал автор «Лолиты» Владимир Набоков.
«Вскипятите в кастрюле воду (пузыри означают, что она закипела!). Достаньте из холодильника два яйца (на человека). Подержите их под горячей водой из крана, чтобы они приготовились к тому, что их ожидает.
Поместите каждое в кастрюлю, одно за другим, и дайте им беззвучно соскользнуть в (кипящую) воду. Заметьте время по часам. После 200 или 240 секунд начинайте вытаскивать яйца ложкой», — приводит рецепт писателя «Лайфхакер».