Доля нефтегазового сектора в российском ВВП сократилась до 15%

Доля нефтегазового сектора в валовом внутреннем продукте России в 2020 году снизилась до 15,2%, в 2019 году она составляла 19,2%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заместителя начальника отдела Росстата Павла Максимова.

По данным издания, соответствующие расчеты российским статистическим ведомством проведены впервые. На официальном сайте службы размещены данные о нефтегазовом секторе страны с 2017 года.

В Росстате отметили, что добыча, переработка, перевозка и другие направления деятельности, связанной с нефтью и газом, принесли в валовой внутренний продукт стран в прошлом году 16,3 триллиона рублей. При этом общий уровень российского валового продукта в 2020 году составил 107 триллионов рублей.

Опрошенные РБК эксперты отрасли отметили, что показатель 15% в целом соответствует доле нефти и газа во внутреннем валовом продукте крупных нефтегазовых стран. При этом в Саудовской Аравии он достигает 50%, в Объединенных Арабских Эмиратах – 30%, а в Соединенных Штатах Америки и Канаде – 8% и 10% соответственно.

 Доля нефтегазового сектора в российском ВВП сократилась до 15%

Автор: Камиль Джабраилов