Доля российского экспорта в долларах упала ниже 50%

Доля американского доллара в структуре экспортных доходов России в четвертом квартале 2020 года упала ниже 50%. Об этом сообщает РИА Новости, со ссылкой на агентство Bloomberg, которое изучило данные Центробанка.

Как отмечается, существенно на этот показатель повлияла торговля с Китаем, порядка 80% которой в указанный период проводилась в евро.

Ранее российские власти неоднократно заявляли о намерении избавиться от гегемонии доллара в международных расчетах. При этом не предполагается полный запрет на хождение американской валюты, но отмечается необходимость создания выгодных условий для других валют.

В беседе с «Городовым» доцент кафедры национальной экономики Института экономики, математики и информационных технологий Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Владимир Трегубов отметил, что наметившийся тренд имеет для российской экономики только плюсы.

«Я оцениваю данную тенденцию как положительную. Во-первых, мы ушли от монопольной роли доллара в международных расчетах и оплате внешнеторговых контрактов. Во-вторых, учитывая, что индекс доллара снижается по отношению к евро, переход на оплату в европейской валюте увеличивает наши доходы от экспорта, в частности, в Китай», – сказал эксперт.

Доля российского экспорта в долларах упала ниже 50%

Автор: Камиль Джабраилов

Эксперт:

Владимир Трегубов, к.э.н., доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ, квалифицированный инвестор с опытом работы на финансовом рынке 30 лет

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии