Дума приняла в I чтении законопроект о налогообложении цифровой валюты

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит в Налоговый кодекс РФ норму об обязательном декларировании цифровой валюты и штрафы для налогоплательщиков, которые не указали прибыль от операции, а также расчеты с использованием цифровой валюты.

Законопроект внесли в парламент в декабре 2020 года. Согласно документу, цифровая валюта должна быть признана имуществом.

В налоговую декларацию попадут операции с цифровой валютой на сумму 600 тыс. рублей в год, а ФНС получит право требовать у банков выписки по счетам физлиц, если есть операции связанные с переводом цифровой валюты.

За попытку скрыть сведения о доходах и операциях предусматривается штраф в размере 10% от наибольшей из двух сумм в пересчете на рубли, за нарушение срока предоставления информации – штраф 50 тыс. рублей. За отказ включить в налоговую базу прибыль или доходы от операций с использованием цифровой валюты грозит штраф в размере 40% от суммы просроченного налога.

Ранее проект успели раскритиковать на президентском совете по кодификации и в Госдуме. Главное замечание – проект позволяет признать валюту имуществом лишь для применения Налогового кодекса, но понятие отсутствует в Гражданском кодексе.

Дума приняла в I чтении законопроект о налогообложении цифровой валюты

Автор: Кристина Цыцура

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии