Экономисты предложили по-другому копить нефтяные деньги в России

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) призвали изменить действующее в стране бюджетное правило. Об этом сообщает «РБК».

Сейчас бюджетное правило ограничивает расходы федерального бюджета, установленных на уровне нефтегазовых доходов. На нефтегазовые сверхдоходы приобретается иностранная валюта.

Аналитики же предлагают снабдить формулу расходов дополнительным показателем, который «будет положительным при депрессивной динамике базовых отраслей (а также ВВП и других индикаторов) и отрицательным — при хорошей динамике». Таким образом власти добьются более высокого уровня бюджетных расходов, если нефтегазовые доходы упадут.

Также экономисты видят необходимость в превентивной разработке комплекса антикризисных мер с заранее установленным лимитом их финансирования. Эти меры также будут актуальны в случае экономического кризиса.

Квалифицированный инвестор Владимир Трегубов счёл инициативу очень эффективной и своевременной.

«Начиная с 2014 года мы постоянно находимся в кризисе, и принятие срочных, безотлагательных мер без длительных процедур согласования со многими ведомствами могло бы повысить в целом эффективность действия правительства во время кризисов», - заявил он в беседе с «Городовым».

Экономисты предложили по-другому копить нефтяные деньги в России

Автор: Анастасия Щербакова

Эксперт:

 Владимир Трегубов, к.э.н., доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ, квалифицированный инвестор с опытом работы на финансовом рынке 30 лет