По оценкам аналитиков, риск наступления такого кризиса высок. При этом в предыдущем прогнозе ЦМАКП говорилось, что он наступит в ноябре текущего года. Сейчас же специалисты видят достаточно предпосылок для такого развития событий: сохранение безработицы на уровне выше докризисного, повышение реального курса рубля, которое не дает конкурентных преимуществ экспортерам сырья, преобладающим в экономике России: в рублевом выражении экспортная выручка снижается. При этом Центральный банк не разделяет опасений ЦМАКП.
Такой же позиции придерживается доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ и квалифицированный инвестор Владимир Трегубов. В интервью «Городовому» он отметил, что нельзя делать такие серьезные прогнозы на основании одного показателя безработицы. Основанием для банковского кризиса, по его словам, можно считать финансовый пузырь, который надулся на российских и мировых рынках ценных бумаг.
«Это произошло, поскольку огромное количество россиян недовольны процентными ставками по депозитам, которые снижались последние два года. В итоге люди пытались инвестировать на рынке ценных бумаг, не имея ни опыта, ни знаний. В случае резкой коррекции на рынке они могут потерять свои сбережения», - пояснил инвестор.