Фильм «Блокадный дневник» представят сегодня в Москве

В ограниченный прокат 8 сентября выходит фильм «Блокадный дневник». Фильм вызвал споры в киносреде. Картина получила гран-при ММКФ и «Золотого орла», но на широкие экраны так и не вышла.

Документалист Андрей Зайцев принял решение снимать фильм по следующим правилам – в сюжете минимум действующих лиц и событий, куча документальных источников от дневников Ольги Берггольц до «Блокадной книги», все решено в черно-белой скупой гамме.
Основой фильма стали воспоминания Ольги Берггольц, изложенные в повести «Дневные звезды». Героиня, чувствуя, что умирает от голода, идет через блокадный Ленинград, чтобы попрощаться с отцом.
«Ее одиссея через город блокадный и стала основой нашего кино. Плюс туда вошли многочисленные воспоминания других блокадников. И получилась вот такая блокадная одиссея», - пояснил режиссер Андрей Зайцев.
Он пытался точно восстановить воспоминания свидетелей блокады, в частности тех, кому удалось пережить зиму. Съемочной группе для этого пришлось месяцами ждать обилия снега. Как пояснил Зайцев, съемки проходили в неотапливаемых павильонах, зимой - в декорациях, построенных на улице.
«Блокадный дневник» получил Гран-при и приз зрительских симпатий 42-го Московского международного кинофестиваля, премию «Золотой орел» за лучший игровой фильм, лучший сценарий и лучшую женскую роль (Ольга Озоллапиня), а также премию «Ника» за операторскую работу и мужскую роль второго плана (Сергей Дрейден).

Фильм «Блокадный дневник» представят сегодня в Москве

Источник фото: YouTube