Глава МИДа Сергей Лавров: Россия сокращает резервы в долларах из-за опасных действий США

Действия Вашингтона заставляют Москву урезать зависимость от американского доллара и резко сократить свои валютные резервы в этой валюте.

Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров, передает ТАСС. «Мы стремимся сокращать зависимость от доллара, и американцы нам в этом активно помогают, потому что делают почти все возможное, чтобы подорвать доверие к этой валюте, сделать ее рискованной для международных расчетов не только для России, но и для любой страны мира», — сказал министр в ходе правительственного часа на пленарном заседании Госдумы. По его словам, на Западе начинают возникать вопросы в связи с действиями России, которая намерена продолжать переход на расчет в национальных валютах. Отечественные экономические операторы ощущают облегчение в решении вопросов, связанных с переводом средств, подчеркнул Лавров.
Глава МИД сравнил разработанную ЦБ РФ систему передачи финансовых данных со SWIFT. Не смотря на ее очевидные недостатки, он призвал продолжать идти по этому пути. «Очень важно все-таки экономику не вывести из равновесия», — подчеркнул он.

Глава МИДа Сергей Лавров: Россия сокращает резервы в долларах из-за опасных действий США

Источник фото: mid.ru