Глава Минэка призвал «аккуратно донастроить» налоги

Власти обсуждают, как стимулировать бизнес больше инвестировать и выводить меньше средств за рубеж. Выход из ситуации правительство видит в «аккуратной донастройке» налогов – в таком случае те, кто продолжит выплачивать с прибыли дивиденды, обязаны будут отдавать больше денег в казну. Таким предложением поделился министр экономического развития Максим Решетников на Петербургском международном экономическом форуме, передает «РБК».

Он пояснил, что власти не могут вовсе запретить выплачивать прибыль акционерам, однако могут сделать вывод средств из компаний менее выгодным для бизнесменов – это заставит их задуматься о новых инвестициях.

Решетников подчеркнул, что правительство ничего не имеет против дивидендных выплат как таковых, поскольку без них не может существовать фондовый рынок. Тем не менее, «явные злоупотребления» нужно пресечь.

«В этой ситуации очевидно, что для тех компаний, которые инвестируют прибыль, для них ничего измениться не должно. А тем, кто сейчас, воспользовавшись этой конъюнктурой, начнет выводить средства из компаний, не заниматься новыми инвестициями, наверное, вполне естественно, государство скажет: «Коллеги, давайте тогда какие-то повышенные отчисления в бюджет», — подытожил министр экономического развития.

Глава Минэка призвал «аккуратно донастроить» налоги

Автор: Анастасия Щербакова