Госдеп: США проинформировали Киев о содержании ответа Москве по гарантиям безопасности

Вашингтон сообщил Киеву содержание письменного ответа на предложения Москвы по гарантиям безопасности. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителя Госдепартамента США Неда Прайса.

По словам политика, США не только проинформировали Украину об основных позициях документа, но и отразили в нем ее мнение. «Мы не только проинформировали их... но и специально запрашивали их мнения и включили его в документ. Так что сюрпризов там не будет», — подчеркнул Прайс. Он добавил, что Кремль еще не уведомили об ответе, однако он не станет для российской стороны большим сюрпризом. Предположительно, американская сторона получит письменный ответ на этой неделе параллельно с НАТО.
Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки объяснила, что США обычно не публикуют переговорные документы такого рода.
Напомним, что в конце прошлого года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва представила странам блока НАТО предложения по обеспечению юридических гарантий безопасности. Помимо прочего, в документе предполагается отказ от расширения альянса на восточном направлении, а также невключение Украины в состав блока. В январе прошла серия консультаций по гарантиям безопасности, которая не оказалась прорывной ни для одной из сторон. Еще до начала переговоров Вашингтон категорично высказался о пунктах договора, касающихся нераспространения НАТО. Москва подчеркивала, что это не ультиматум, но на односторонние уступки, тем более под давлением, она не согласна.

Госдеп: США проинформировали Киев о содержании ответа Москве по гарантиям безопасности

Источник фото: Fox business