Получая квитанцию за коммунальные услуги, люди часто даже не задумываются о том, за что именно платят. Оказывается, далеко не все услуги, указанные в платежном документе, являются обязательными.
Доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Осянин рассказал агентству «Прайм», как избежать ненужных расходов.
Дополнительные услуги без вашего согласия
Управляющие компании (УК) нередко включают в платежные документы дополнительные услуги, не получив на это официального согласия от владельцев помещений. К таким услугам относятся: услуги консьержа, страховка, радиоточка, общедомовая антенна, кабельное телевидение и системы контроля доступа.
«Значительная часть жильцов, в частности, старшее поколение и люди с особыми потребностями, ошибочно принимают все перечисленные в квитанции услуги за обязательные коммунальные платежи», — отмечает Дмитрий Осянин.
Как отказаться от ненужных услуг
Механизм отказа от неиспользуемых услуг может быть достаточно сложным и занимать много времени. Часто это связано с расторжением договора, что не всегда удобно для жильцов. Поэтому многие просто продолжают платить за ненужные услуги.
Решение Конституционного суда
Летом прошлого года Конституционный суд выпустил разъяснение, что подобные дополнительные услуги должны включаться в платежные документы исключительно с согласия жителей.
Это важное решение защищает интересы потребителей и пресекает недобросовестные действия управляющих организаций.
Обязательные и дополнительные услуги
Основные коммунальные услуги — свет, тепло, водоснабжение, вывоз мусора и т.п. — должны оплачиваться в обязательном порядке. Однако услуги консьержа или кабельного телевидения относятся к дополнительным и должны оказываться исключительно на добровольной основе после проведения общего собрания собственников и принятия соответствующего решения.
Новые правила с 1 сентября 2025 года
Обсуждающийся сейчас законопроект вносит существенные поправки в законодательство о защите прав потребителей и направлен на предотвращение принудительного навязывания дополнительных услуг в сфере ЖКХ. Планируется, что обновленные правила начнут действовать с 1 сентября 2025 года.
Что нужно знать:
- Внимательно изучайте состав платежного документа.
- Уточняйте у УК, на каком основании включены те или иные услуги.
- Если вы не пользуетесь какой-либо услугой, напишите заявление об отказе от нее.
- Участвуйте в общих собраниях собственников и принимайте решения о предоставлении дополнительных услуг.
- С 1 сентября 2025 года действуют новые правила, защищающие ваши права в сфере ЖКХ.
Читайте также:
Конец халатности УК: штрафы за нарушения в ЖКХ вырастут
Как сэкономить на коммуналке, если в квартире никто не живет
Дорогой капремонт: почему взносы петербуржцев не покрывают расходы на ремонт домов