Дачники стараются переработать все фрукты и ягоды, собранные на участке. Часть их урожая обычно идет в домашние компоты. Зимой, когда свежей малины, смородины и абрикоса не найти, такие напитки здорово выручают.
Но иногда даже у опытной хозяйки они мутнеют, а потом и банки «взрываются» одна за другой. Самая частая причина — бактерии, которые попали внутрь с косточками, листочком мяты или мелиссы. Эти травы часто добавляют в компоты для аромата.
Чтобы в следующий раз такого не случилось, добавьте в банку кислоту. Это может быть сок лимона или пара долек цитрусового. Но чаще кладут лимонную кислоту из расчета треть чайной ложки на трехлитровую емкость, делится лайфхаком ТГ-канал «Кулинарный техникум».