Разъезжая улица, берущая начало от знаменитых Пяти углов и упирающаяся в Лиговский проспект, появилась на карте города 20 августа 1739 года.
В отличие от многих других петербургских улиц, чьи названия связаны с фамилиями владельцев или расположенными на них объектами, ее имя — это глагол, застывший в камне.
И оно идеально описывает то, что здесь происходило почти триста лет назад.
Отправная точка для ямщиков
В XVIII веке эта местность была окраиной города. Неподалеку, в районе нынешнего Лиговского проспекта, находились слободы ямщиков — профессиональных возниц, занимавшихся почтовыми и пассажирскими перевозками.
Улица, соединявшая Большую Загородную дорогу (ныне Загородный проспект) с ямщицкими слободами, стала тем местом, откуда извозчики разъезжались по разным направлениям, в первую очередь — по Новгородской дороге (ныне Боровая улица).
Так улица и получила свое простое и функциональное название.
От леса к пенькам, а от пеньков — к садам
Поначалу местность вокруг была болотистой и лесистой. Но город наступал, и для нужд строительства лес активно вырубали.
Это так изменило пейзаж, что на рубеже XVIII–XIX веков улица на несколько лет сменила название, став сначала улицей Старые Пеньки, а затем — Большие Пеньки. В народе ее и вовсе называли "Улицей больших пеньков".
Однако вскоре облик Разъезжей снова изменился. Изначально строить дома здесь разрешалось только офицерам расквартированных поблизости полков.
При этом каждый застройщик был обязан окружить свой деревянный дом садом.
В результате улица превратилась в одну из самых зеленых в городе.
К сожалению, эта красота начала исчезать во второй половине XIX века, когда деревянные дома с садами стали вытеснять плотно стоящие каменные доходные дома.
Что посмотреть на Разъезжей сегодня
Несмотря на плотную застройку, улица сохранила множество исторических зданий и интересных мест.
-
Дом № 5 (Дом Тихонова) — построен в 1864 году для купца Тихонова. В 1906 году здесь разместилось Коммерческое училище, после революции ставшее трудовой школой.
-
Дом № 7 — один из первых каменных домов на улице, построенный в 1836 году. В 1903 году на третьем этаже этого дома жил писатель Александр Куприн. Этажом ниже находилась редакция журнала "Мир Божий", где он активно публиковался.
-
Дом № 26/28 (Дом Залемана) — знаменит не только своей архитектурой, но и трагическим событием. 10 июля 1909 года во время строительства в здании произошло обрушение конструкций, о чем писали все петербургские газеты.
-
Александро-Свирское подворье (угол Разъезжей и Боровой) — историческое здание подворья монастыря, построенное в конце XIX века.
-
Ямской рынок (угол Раз-езжей и улицы Марата) — один из старейших рынков города, сохранивший свое историческое название и функцию.
Сегодня Разъезжая, протянувшаяся почти на 900 метров, остается оживленной артерией, связывающей исторические районы города.
И ее имя по-прежнему напоминает о тех временах, когда именно отсюда начинались долгие путешествия по бескрайним дорогам Российской империи.