Возиться с тестом очень хлопотно. А получается оно не всегда. То не поднимется, то окажется сухим и невкусным. Но вам не придется волноваться ни минуты, если попробуете этот рецепт по совету автора кулинарного блога «Сейчас приготовим» Марины Кирилловой:
На шесть куличей вам понадобятся:
- молоко — 100 мл,
- сухие пекарские дрожжи — 8 г,
- сахар — 200 г,
- желтки куриных яиц — 3 шт.,
- соль — ½ ч. л.,
- ваниль — 1 ч. л.,
- сметана — 200 г,
- мука — 570 г,
- сливочное масло — 80 г,
- апельсин — 1 шт.,
- изюм — 70 г,
- цукаты — 80 г.
В разогретом молоке разводятся дрожжи. Туда добавляется сахар (чайная ложка) и мука (три столовых ложки). Затем с остатками сахара и соли смешиваются желтки, туда же добавляется мука (400 граммов), опара, цедра апельсина и сметана. После чего это все перемешивается и оставляется на час, пока дойдет.
Не забудьте накрыть полотенцем или пленкой. Как только тесто увеличится в три раза, пора добавлять апельсиновый сок, изюм и цукаты. Потом смесь обминается, высыпаются остатки муки и сливочное масло. И вновь масса отставляется, пока объем не увеличится вдвое.
Далее нужно разделить тесто на 6 частей и уложить его в формы диаметром 7 сантиметров. Подождать еще минут 40-50 и ставить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Когда остынет, можно украсить глазурью, сообщила кулинар порталу «Городовой».