Лавров осудил отказ Германии платить компенсации всем блокадникам Ленинграда

Нежелание властей Германии выплачивать компенсации всем блокадникам Ленинграда вне зависимости от их национальности является вопиющей несправедливостью.

Такую точку зрения высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, министр напомнил, что Германия признала за собой обязанность компенсировать ущерб блокадникам, но исключительно евреям, как жертвам холокоста. Однако во время блокады города во время Второй Мировой войны, в нем страдали не только евреи, но и все остальные жители, отметил Лавров.

«Холокост – преступление, но то, что делали фашисты в Ленинграде, – там не было различий между евреями, русскими, татарами, грузинами, армянами», – приводит слова главы внешнеполитического ведомства «Коммерсант».

Министр подчеркнул, что Россия уже более десяти лет пытается решить вопрос компенсаций блокадникам. По его словам, немецкая сторона мотивирует свой отказ в их выплате тем, что Германия несет ответственность перед евреями по закону в силу холокоста. При этом остальные блокадники Ленинграда не подвергались гонениям холокоста.

Лавров осудил отказ Германии платить компенсации всем блокадникам Ленинграда

Источник фото: print screen с видео