Лавров заявил, что РФ не будет зазывать другие страны в союзники, как это делают в НАТО

Россия не намерена тянуть силой другие страны к себе в союзники, поскольку «вежливые люди» так не поступают. Так глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал слухи о возможном вступлении Казахстана в Союзное государство России и Белоруссии, передает РИА Новости.

Министр обратил внимание на то, что у России нет привычки кого-то приглашать, в отличие от западных коллег, которые зазывают всех подряд вступить в ряды НАТО. «Это не наш метод, мы вежливые люди», — подчеркнул Лавров, напомнив, что на случай обращения другой страны есть специально процедура, которая конструктивно рассматривает ее заявку.

Напомним, что в начале января в Казахстане на фоне повышения цен на топливо вспыхнули антиправительственные митинги, которые стремительно переросли в массовые беспорядки. Радикалы громили и поджигали правительственные здания, грабили магазины, нападали на представителей правопорядка — самый крупный ущерб был зафиксирован в Алма-Ате, в которой проживает около двух миллионов человек. Президент республики Касым-Жомарта Токаева призвал ОДКБ направить в страну контингент миротворцев для охраны важных государственных учреждений и структур. Спустя несколько дней в Казахстан вернулся конституционный порядок. Накануне начался постепенный вывод миротворческих сил с территории страны, который планируется завершить 19 января.

Лавров заявил, что РФ не будет зазывать другие страны в союзники, как это делают в НАТО

Источник фото: print screen с видео