Лавров заявил об искусственном заманивании скандинавских стран и Украины в НАТО

Блок НАТО не оставляет попыток искусственно заманить к себе новых членов несмотря на то, что альянс потерял смысл своего существования еще после «холодной» войны. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров, комментируя заявления организации о том, что в ее рядах будут приветствоваться Украина, Финляндия и Швеция.

«Не прекращаются попытки искусственно расширять состав Североатлантического альянса, втягивать туда Украину, в частности. Недавно прозвучали достаточно интересные заявления о том, что скандинавские страны <...> будут приветствоваться», — заявил министр. По его словам, искусственное расширение Североатлантического альянса давно потеряло смысл, поскольку «холодная» война давно закончилась, а Организация Варшавского договора прекратила свое существование. Вместе с этим Лавров назвал политику НАТО «неприемлемой и ущербной» в отношении своих политических обязательств о нерасширении.

Ранее заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что американская администрация готова обсудить с руководством Финляндии и Швеции вопрос вступления в НАТО, если они выразят такое желание. Генсек альянса Йенс Столтенберг высоко оценил возможности скандинавских стран на соответствие стандартам альянсам и пообещал быстро принять их в ряды организации в случае, если политическое решение руководства этих стран будет положительным.

Лавров заявил об искусственном заманивании скандинавских стран и Украины в НАТО

Источник фото: legion-media.ru