Затопление квартиры — одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются жители многоквартирных домов. Прорвало трубу, забыли закрыть кран, сломалась стиральная машина — и с потолка уже капает.
Если в происшествии виноваты соседи или управляющая компания, можно получить компенсацию за испорченный ремонт и мебель.
Что делать, если квартиру затопило
Первое, что нужно сделать в этой ситуации, — отключить электричество. Выдернуть из розеток все электроприборы и обесточить жилье через распределительный щит. Даже если вода сочится далеко от проводки, влажный воздух и сырые материалы хорошо проводят электричество. Лучше не рисковать. Затем необходимо подняться к соседям и сообщить о происшествии.
Куда звонить в случае затопления
В аварийную диспетчерскую службу. В Москве это можно сделать через единый диспетчерский центр, сервис «Вызов мастера» на официальном сайте мэра или через приложение «Госуслуги Москвы». В других городах способы отличаются. Обычно номера телефонов аварийной службы указаны на информационном стенде в подъезде, в мобильном приложении управляющей организации. Или их можно узнать в любой поисковой системе.
Если вызвать службу нужно экстренно, но возможности позвонить нет, можно попробовать связаться с «аварийкой» другим способом. Выйти в подъезд, вызвать лифт и нажать кнопку связи с диспетчером. Сообщить ему о ситуации и попросить вызвать соответствующие инстанции.
Сантехники приедут, остановят подачу воды, а представители УК будут разбираться в ситуации — это важно для последующего возмещения ущерба.
Как зафиксировать факт затопления квартиры
Нужно составить акт. Но только после того, как управляющая организация осмотрит пострадавшее жилье. Полное название документа — акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. У него нет строгой формы. Писать можно в произвольной, но обязательно указать:
- причиненный ущерб — максимально подробно;
- обстоятельства, при которых он был причинен — то есть, когда и как произошло затопление.
Акт составляет собственник или представители УК не позднее 12 часов с момента, когда собственник обратился в аварийную службу. В течение этого же промежутка времени его нужно подписать. Если что-то указано неточно или пострадавший полностью или частично не согласен с содержанием документа, обязательно сделать соответствующую пометку, прежде чем расписаться в бумагах.
Виновник затопления — нередко это сосед сверху — тоже должен поставить свою подпись. Если он не идет на контакт, документ должны заверить два незаинтересованных лица. Например, другие соседи или представители УК. В этом случае копию документа нужно направить соседу заказным письмом с уведомлением о вручении.
Важно: в акте необходимо указать адрес квартиры, данные собственника и всех лиц, которые упоминаются в документе, а также контактную информацию.
В дополнение к официальному заключению можно сделать видео и фото. Лучше, чтобы съемка производилась в присутствии незаинтересованных лиц: соседей или гостей собственника.
Как возместить ущерб, если затопило квартиру
Ущерб возмещает виновник. Например, виновными признаются собственники или наниматели жилья сверху, если протечка возникла из-за:
- замены стояков отопления, горячей и холодной воды до запирающего крана без уведомления УК;
- поломки бытовой техники;
- перелившейся через край жидкости в ванне;
- повреждения коммуникаций внутри квартиры.
Управляющую организацию тоже могут признать ответственной за происшествие, если повреждены коммуникации, которые относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Если в многоэтажке протекает крыша и залило жилье под ней, отвечать тоже будет УК.
Ответственность могут нести и другие лица. Например, если начнется судебный процесс, в результате которого сосед сверху докажет: коммуникации монтировали рабочие, сделали это некачественно, вина на них. Но для пострадавшего это не имеет значения: судиться можно именно с владельцем квартиры.
Как получить компенсацию мирно, если затопили соседи
Вариантов два. Если квартира застрахована, можно обратиться в страховую компанию. Они проведут анализ происшествия, поймут, что чрезвычайная ситуация возникла не по вине собственника, выплатят компенсацию.
Второй вариант — договор с соседями. Нередко они предлагают возместить затраты на новый ремонт, чтобы не судиться. Очень важно зафиксировать договоренность письменно, составить смету планируемых работ и акт о возмещении ущерба.
Если сосед отказывается платить
Придется обращаться в суд. Но сначала нужно подтвердить, что затопление произошло не по вине собственника. Для этого необходимо заказать экспертизу в компании, которая имеет соответствующую лицензию. Специалист проанализирует ситуацию, установит причину протечки и составит акт, где зафиксирует свои выводы. С этими материалами можно подавать исковое заявление о возмещении расходов, пишет «РБК».