Местные называют озеро «Байгал-далай», что означает священное море, а весь мир просто Байкалом. Водоем существует уже около 25 миллионов лет и до сих пор остается настоящей природной загадкой.
Ученые и путешественники пытаются понять, что же скрывается в его глубинах, но ответов меньше, чем вопросов.
Тайна первая: тюлень, который не должен там быть
В Байкале живет необычный обитатель — это байкальская нерпа. Это единственный в мире тюлень, который не ходит по морям, а живет в пресной воде.
Родные этой нерпы, их ближайшие родственники, живут в холодных морях Арктики, в тысячах километров отсюда. Как байкальская нерпа сюда попала?
Ученые больше ста лет ломают над этим головы. Есть теория, что нерпы спустились по рекам Енисей и Ангара во время ледникового периода. Но тогда им пришлось бы преодолеть труднопроходимые пороги.
Последние генетические исследования говорят, что нерпы отделились от арктических родственников около 400 тысяч лет назад, пишет Российская академия наук.
А геологи уверены, что в то время пути между Байкалом и Арктикой не было.
Тайна вторая: ледяные круги
С 1969 года на Байкале появляются огромные ледяные круги диаметром от 5 до 7 километров. Они такие ровные и правильные, что кажется — их чертили циркулем.
Местные жители связывают это с легендами о драконе, который спит на дне озера и во сне крутится.
Ученые нашли под этими кругами теплые подводные вихри — но откуда тепло в воде, которая у дна практически круглый год холодная? Никто не знает.
Еще одна загадка — аномальное свечение воды на глубине до 400 метров. Исследователи обнаружили повышенный уровень метана, но источник газа остался скрыт. Эти круги и их появление тайна.
Тайна третья: золото Колчака, которое пропало
В 1920 году по легенде в районе станции Слюдянка под лед ушел поезд с золотом — целых 30 тонн. Это был запас Российской империи.
Но подтверждающих документов о крушении поезда нет, и золото не нашли. Поиски велись долгие годы, даже применяли глубоководные аппараты, которые нашли затопленные вагоны, но не золото.
Местные рыбаки рассказывали, что в 1950-х иногда попадались золотые монеты царской чеканки.
Тайна четвертая: невероятные миражи
С XVIII века Байкал удивляет путешественников своими миражами — в воздухе вдруг появляются парящие деревни, горы или даже корабли.
Натуралист Бенедикт Дыбовский, который жил рядом 5 лет, записал около 40 видов таких оптических феноменов. Современная наука объясняет их перепадами температуры и преломлением света.
Однако, в 2018 году туристы сняли мираж целого древнего китайского города с пагодами и храмами, похожего на архитектуру VII-X века. Как это изображение появилось здесь — настоящая загадка.
Тайна пятая: озеро, которое не стареет и даже растет
По законам геологии, озеро, которому 25 миллионов лет, должно было бы давно превратиться в болото. Большинство озер живут 10-15 тысяч лет, и лишь единицы доживают до 100 тысяч.
Байкал же не просто не исчезает, а еще и растет: его берега расходятся примерно на 2 см в год. Это объясняется тектонической активностью. Некоторые ученые называют Байкал «зародышем океана».
Через миллионы лет, как считают геологи, здесь может появиться новый океан, разделивший Азию на две части.
Почему Байкал так важно сохранять?
Байкал — это не просто огромное озеро. Это живой организм со своей историей, тайнами и непознанными явлениями.
Это место силы, национальное достояние и дом для уникальных животных и растений.