Майя Санду выступила за стратегическое сотрудничество Молдавии и Украины

Президент Молдавии Майя Санду впервые совершила официальный визит за границу в качестве главы государства. Она прибыла в Киев, где встретилась с украинским лидером Владимиром Зеленским, пишет «ТАСС».

В ходе мероприятия лидеры двух стран обсудили характер дальнейших отношений Киева и Кишинева, а также подняли вопрос Приднестровья. Встреча позволила сделать важный шаг к установлению стратегического партнерства. Санду подчеркнула, что Кишинев всецело поддерживает суверенитет Украины и целостность ее территорий.
Также президенты договорились о создании межпрезидентского совета, необходимого для обсуждения и решения двусторонних проблем — в том числе и тех, которые не решались на протяжении долгого времени.
«Мы обсудили вопросы строительства новых электростанций на Днестре, что увеличит поставки украинской электроэнергии в Молдавию. Также рассматриваются проект прокладки трассы между Кишинёвом и Киевом и возведение моста через Днестр», — сообщила Санду.
Вместе с тем некоторые российские политики усмотрели в выборе Санду антироссийский настрой.
«У нее было много возможностей для визитов, но она выбрала Киев. Этим она хотела сразу подчеркнуть и свою враждебность к России, и преданность США», — прокомментировал встречу кандидат политических наук Сергей Марков.

Майя Санду выступила за стратегическое сотрудничество Молдавии и Украины

Автор: Анастасия Щербакова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии