Последние новости
Теги
Категории

Мифы и реальность: зачем в составе маслин фиксатор окраски

Оливки
Мифы и реальность: зачем в составе маслин фиксатор окраски
Global Look Press / Ilya Moskovets / URA.RU

Выбирая оливки в банке, обязательно загляните в состав.

Многие думают, что оливки и маслины — это два разных продукта. Но на самом деле это плоды одного и того же дерева — оливы европейской. Разница только в цвете и степени созревания.

Зеленые плоды называют оливками, а черные — маслинами. В других странах такого разделения, как в русском языке, нет — там просто говорят оливки обо всех плодах этого дерева.

Почему оливки бывают зелеными и черными?

Все дело в том, что зеленые оливки собирают незрелыми. Они более плотные и имеют яркий, чуть горьковатый вкус.

Черные оливки — это уже вызревшие плоды, которые собраны позже. Только вот натуральные черные оливки редко бывают ярко-черного цвета, чаще они темно-фиолетовые или коричневые, пишет Азбука рецептов.

Зеленые оливки искусственно красят в черный цвет и это делается, чтобы имитировать их зрелость. Такая окраска безопасна, но пользы от нее мало.

Часто в составе малин можно увидеть такой ингредиент как фиксатор окраски глюконат железа. Что и говорит о покрашенных оливках.

История и культура

Оливковое дерево издревле считалось священным. В древних культурах оно символизировало мир, плодородие и возрождение.

Оливковая ветвь — символ мира, а масло использовали даже в религиозных церемониях и парфюмерии.

Оливы начали выращивать более 6000 лет назад в Средиземноморье. В Европу оливковые деревья привезли финикийцы, потом оливу широко разводили греки и римляне.

В Крыму оливки появились благодаря греческим и генуэзским колонистам, а в СССР долгое время были дефицитом.

Сегодня оливки можно найти в любом магазине, но лучше выбирать именно зеленые плоды.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью