Минфин предложил повысить страховые взносы с зарплат выше 122 тыс. руб.

Министерство финансов придумало еще один способ «донастройки» налоговой системы, который позволит собирать больше налогов с состоятельных российских граждан и тем самым повысит социальную справедливость. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на близкие к кабмину источники.

Сейчас взнос по максимальному тарифу составляет 22 % - его платят россияне, чей ежегодный доход составляет 1,465 миллиона рублей (примерно 122 тысяч рублей в месяц), после превышения этого порога ставка падает до 10 %. Минфин же хочет повысить годовые взносы с годовых зарплат более 122 тысяч рублей в месяц.

Так, в ведомстве предлагают увеличить лимит в 1,46 миллионов рублей – в таком случае работодатели будут дольше делать отчисления по обычному тарифу (вместо льготного). В таком случае, к 2024 году в бюджет страны дополнительно поступит 45 миллиардов рублей.

Также эксперты предлагают расширить налогооблагаемую базу по налогу на дорогое имущество. Владельцев имущества, совокупная стоимость которого составляет более 500 миллионов рублей, могут обязать платить налог по 0,3 %-й ставке.

Минфин предложил повысить страховые взносы с зарплат выше 122 тыс. руб.

Автор: Анастасия Щербакова