Листовую свеклу часто принимают за декоративное растение. Сочные красно-зеленые листья действительно служат настоящим украшением огорода. Но, кроме этого, мангольд очень полезен и приятен на вкус. Его нежная зелень — настоящая витаминная бомба, которая отлично дополнит любой салат.
Вырастить культуру несложно. Как и многие другие, мангольд любит рыхлую, плодородную почву. Для ранней зелени стоит сажать рассаду уже в марте. Стойкие и урожайные сорта «Невеста», «Красавица», «Изумруд» и «Рубин» хорошо переносят даже низкие температуры.
Зелень мангольда можно срезать, когда в розетке будет 6 листочков. Его корни несъедобные, но если выкопать их осенью и посадить в квартире, можно собрать еще один урожай.
На вкус листья напоминают молодую кукурузу. Их можно добавлять в салаты, овощные супы, тушить, консервировать. К сожалению, зелень долго не хранится и портится в считанные дни даже в холодильнике, рассказывает канал «Записки огородницы».