Эксклюзив

Не жгут и не закапывают: куда «прячут» томатную ботву бывалые огородники

Не жгут и не закапывают: куда «прячут» томатную ботву бывалые огородники
Не жгут и не закапывают: куда «прячут» томатную ботву бывалые огородники
Фотобанк - legion-media.ru

Отходы приносят максимум пользы.

В начале осени в большинстве регионов России помидоры убирают, во всяком случае из открытого грунта. Образуется много томатной ботвы.

Некоторые огородники обрабатывают настоем из нее кустарники и деревья, потому что уверены: запах отпугивает вредителей. Другие заделывают в землю. В беседе с «Городовым» садовод Александр Сидельников объяснил, почему с растительными отходами стоит поступать иначе.

Томатная ботва действительно немного отпугивает вредителей. Но есть определенные ограничения.

«Если она была заражена, а вы будете использовать ее на тех же пасленовых культурах, можно часть грибковых и вирусных заболеваний с одного растения на другое перенести. В почву нет смысла заделывать», — сообщил эксперт.

Чтобы стебли и листья томатов принесли пользу, их можно компостировать. Но не в яме, а в правильно организованной куче, где органика укладывается слоями, добавляется азот и работают полезные микроорганизмы.

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью