Вам необязательно брать в магазине кетчуп, в качестве которого вы сомневаетесь. Томатный соус можно сделать самостоятельно. И главное — он будет долго храниться. Скорее записывайте рецепт.
Вам понадобятся:
- томаты — 5 кг,
- лук репчатый — 1 кг,
- гвоздика — 1 ч. л.,
- корица молотая — 1 ч. л.,
- паприка молотая — 1 ч. л.,
- перец черный молотый — 1 ч. л.,
- сахар — 300 г,
- соль — 2 ст. л.,
- уксус 9% — 50 мл,
- вода (при необходимости) — 0,5 ст.
Удалите сердцевину из томатов и крупно нарежьте, на такие же кусочки нашинкуйте лук. Поместите помидоры в кастрюлю и включите самый маленький огонь. Если при нагревании из овощей не появится сок, добавьте воду.
Как только в кастрюле образуется жидкость, выждите 10-15 минут и усильте огонь. Масса в емкости должна забурлить, тушите ее в таком состоянии 40-50 минут. Как только томаты слегка осядут, добавьте лук. После снова переключите конфорки на минимум и готовьте соус без крышки в течение 1,5-2 часов.
Введите остальные ингредиенты, все, кроме гвоздики. Пробейте массу в блендере, при желании процедите через сито. Верните заготовку на плиту и введите гвоздику. Варите кетчуп еще около полутора часов, сохраняя небольшое кипение. Как только соус достигнет желаемой густоты, перелейте его в простерилизованные банки. Закатайте емкости, оберните плотной тканью и оставьте остывать, советует портал RussianFood.