Последние новости
Теги
Категории

Не паникуем, а готовимся: как избежать приостановки пенсии — советы экономиста

Пенсия, руки, деньги
Не паникуем, а готовимся: как избежать приостановки пенсии — советы экономиста
Legion-Media/ globallookpress/ NGYNA; ipurestockx

Знание о причинах приостановки выплат и своевременное выполнение необходимых действий поможет пенсионерам избежать неприятных ситуаций.

Многие пенсионеры беспокоятся о своих выплатах, особенно на фоне изменений в законодательстве и экономической ситуации.

Доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец разъяснила ситуацию, подчеркнув, что полностью лишить пенсии нельзя, но Социальный фонд имеет право приостановить выплаты при определенных обстоятельствах.

Причины приостановки выплат

Условия приостановки и дальнейшего восстановления выплат страховой пенсии четко прописаны в статьях 24 и 25 Федерального закона «О страховых пенсиях». Эксперт выделила основные ситуации, когда выплаты могут быть приостановлены:

  • Если пенсионер не получает пенсию в течение шести месяцев: это касается тех, кому пенсия доставляется по адресу почтальоном. Важно следить за тем, чтобы деньги регулярно поступали на ваш счет.
  • Истечение срока действия права на постоянное проживание: это актуально для иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории России. Необходимо вовремя продлевать документы.
  • Выезд за пределы России: если пенсионер выезжает в страну, с которой у РФ заключен договор о пенсионном обеспечении. В этом случае выплачивать пенсию будет государство проживания.
  • Неявка на переосвидетельствование: для получателей пенсии по инвалидности — необходимо своевременно проходить медико-социальную экспертизу.
  • Прекращение выплат по случаю потери кормильца: выплаты прекращаются при достижении 18 лет и отсутствии документов, подтверждающих очное обучение.
Причина приостановки Описание Условия восстановления
Неполучение пенсии в течение 6 месяцев Пенсионер не получает пенсию, доставляемую почтальоном по адресу. Подтверждение права на получение пенсии и возобновление выплат с учетом индексации.
Истечение срока права на проживание в РФ Иностранный гражданин или лицо без гражданства утратило право на постоянное проживание в России. Продление права на проживание и подтверждение права на пенсию.
Выезд за границу Пенсионер переезжает в страну, с которой у РФ есть договор о пенсионном обеспечении. Выплаты возобновляются после возвращения в РФ или подтверждения права на пенсию.
Неявка на переосвидетельствование (инвалидность) Получатель пенсии по инвалидности не проходит медико-социальную экспертизу в установленный срок. Прохождение переосвидетельствования и подтверждение права на пенсию.
Прекращение выплат по потере кормильца Получатель достиг 18 лет и не предоставил документы об очном обучении. Предоставление подтверждающих документов об обучении и восстановление выплат.

Как восстановить выплаты

Как пишет «Прайм», приостановленные выплаты можно восстановить. Для этого необходимо подтвердить свое право на получение пенсии в полном объеме. При этом будет произведен перерасчет с учетом индексации.

Рекомендации и меры предосторожности

Эксперт советует пенсионерам быть внимательными и следить за своевременным получением пенсии. При смене места жительства, выезде за границу или в других ситуациях, которые могут повлиять на выплаты, необходимо сразу же сообщать об этом в Социальный фонд.

Это позволит избежать неприятных ситуаций и обеспечить получение пенсии в срок.

Читайте также:

Пенсионный кризис: россиянам грозят новые налоги

Как получить максимальный вычет за обучение: советы и рекомендации юриста

Ипотечный кошмар в Петербурге: откуда берется переплата в 36 миллионов

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏 2
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью