Печальные новости для владельцев кошек: названы пять пород, которые живут меньше всех

Печальные новости для владельцев кошек: названы пять пород, которые живут меньше всех
Печальные новости для владельцев кошек: названы пять пород, которые живут меньше всех
Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

Ученые поделились статистикой.

Всем хозяевам кошек хочется, чтобы питомец прожил с ними как можно дольше. И не все знают, что на продолжительность жизни влияют не только индивидуальные факторы — не менее важна и порода.

Ученые Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне исследовали данные более чем о семи тысячах кошек, умерших с 2019 по 2021 год. В результате удалось выявить пять пород, которые, увы, живут значительно меньше других. Вот какая статистика сложилась.

Сфинксы

Самая короткая продолжительность жизни у так называемых лысых кошек — в среднем всего лишь 6,7 лет. Эта порода не может похвастаться иммунитетом, который вырабатывался веками, а из-за повышенной температуры тела животные еще больше склонны к простудам.

Чтобы питомец оставался здоровым, важно внимательно подходить к условиям его содержания. А при малейших отклонениях нужно срочно обращаться ко врачу, поскольку даже незначительные симптомы могут быстро перерасти в серьезные проблемы со здоровьем.

Бенгальские

На втором месте расположились бенгалы. Как правило, порода живет около восьми с половиной лет. Этот срок одинаковый и для самок, и для самцов. При этом коты чаще склонны к мочекаменной болезни, нежели кошки. Так что важно уделять внимание регулярной профилактике и подбирать корма совместно с ветеринаром.

Британские

Не очень долго живут и британцы. Приблизительный срок жизни питомца — около 9,6 лет. Эта порода склонна к ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Также особое внимание владельцы должны обращать на состояние почек, печени и опорно-двигательной системы.

Русские голубые и мейн-куны

На четвертой строчке расположились две породы. Для обеих средняя продолжительность жизни составляет порядка 9,7 лет. И хотя у русских голубых в целом не наблюдается наследственных проблем со здоровьем, они очень чувствительны к качеству питания.

Мейн-куны же часто страдают от генетического заболевания, которое проявляются в виде утолщения стенок сердца и увеличения его объемов. Нередко симптомы дают о себе знать только когда питомец достигает возраста 4–6 лет. Так что необходимо внимательно следить за состоянием пушистого друга нужно с ранних лет.

Норвежские лесные

Эта порода занимает пятое место и живет дольше всех вышеперечисленных. В среднем норвежцы могут прожить около десяти лет. Часто они страдают от проблем с сердцем и еще склонны к болезни, при которой в организме накапливается гликоген, что отчасти похоже на сахарный диабет, пишет портал DailyMail.

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

🔥
😁
👏
🤔
💩