Переболевшие коронавирусом неофициально смогут получить сертификаты

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что россияне с антителами смогут получить сертификаты переболевших коронавирусом на полгода, а с антителами и имеющимся положительным ПЦР-тестом — на год. Ее инициатива прозвучала на заседании в Госдуме, пишет РИА Новости.

Как подчеркнула Голикова, в тесте на антитела будет учитываться только положительный или отрицательный результат, определенного требования на их количество устанавливаться не будет. Такой вариант касается тех граждан, которые имеют положительные тесты после 1 января 2021 года и по которым в медицинских организациях не был поставлен диагноз. По ее словам, в базах Роспотребнадзора и регионов страны имеются данные о положительных ПЦР-тестах от множества людей, которые не обратились к медикам и не получили соответствующий диагноз. Этим людям предложат сдать анализы на антитела и при положительном результате выдать сертификат о перенесенном заболевании сроком на год.

«При совпадении положительного ПЦР-теста и данных о наличии антител, полученных сейчас, гражданину будет выдаваться соответствующий документ о том, что он переболел, и срок действия этого документа будет устанавливаться на год», — добавила она.

Другим россиянам, которые не сдавали анализы на COVID-19, но считают, что перенесли инфекцию, также будет предложено сдать тест на антитела. При положительном результате они также получат сертификат, который будет действовать полгода.

Переболевшие коронавирусом неофициально смогут получить сертификаты

Источник фото: print screen с видео