Компактные контейнеры из пищевого пластика экономят место в холодильниках и в кухонных шкафах, но вредят здоровью. Кандидат медицинских наук, токсиколог Михаил Кутушов призывает россиян отказаться от их использования.
По его словам, любой пластик вреден, даже если он предназначен для пищевых продуктов. Главная опасность — ксенобиотики, которые присутствуют в составе любого пластика. Это токсины и канцерогены, отравляющие организм. При нагревании пластиковых контейнеров выделяются свинец и другие диоксины.
«Пищевод современного человека насыщен микропластиком. Фактически у беременной женщины ребенок может плавать вместе с микропластиком в матке.
Диоксины могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания», — приводит слова эксперта АиФ.