Почти 70% регионов России закончили год с дефицитом бюджета

По итогам 2020 года в 58 из 85 регионах России наблюдается дефицит бюджета и нехватка денег. Как сообщает РБК, это почти 70% от общего числа субъектов федерации.

По данным издания, совокупный дефицит превысил 760 миллиардов рублей, что составляет 5% от общих доходов регионов. Наибольший бюджетный дефицит зафиксирован в Кемеровской и Тюменской областях – в районе 20% от доходов этих субъектов. Порядка 15% дефицит составляет в Удмуртии, Ямало-Ненецком автономном округе, Башкирии и Архангельской области.

Причиной значительного снижения доходов в регионах стало падение цен на нефть и газ в 2020 году из-за ограничений, введенных в разных странах для борьбы с пандемией коронавирусной инфекции, а также последовавшие за этим снижение платежеспособности населения и сокращение продаж в сфере услуг.

В беседе с «Городовым» доцент кафедры национальной экономики Института экономики, математики и информационных технологий Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Владимир Трегубов напомнил, что федеральный бюджет на период с 2021 по 2023 годы и так планировался дефицитным. Эксперт считает, что ближайшие годы будут непростыми для экономики страны.

«На текущий год дефицит федерального бюджета запланирован в 2,75 триллиона рублей – это почти 2,5% внутреннего валового продукта. Уже сейчас ясно, что следующие годы будут тяжелыми для России в плане преодоления бюджетного кризиса и кризиса пандемии», – сказал Трегубов.

Почти 70% регионов России закончили год с дефицитом бюджета

Автор: Камиль Джабраилов

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии