Появление баз США на Азовском море станет второй красной линией, заявил Лавров

Россия категорически против развертывания сил НАТО рядом со своими границами — это настоящая красная линия. Второй красной линией будет размещение на территории соседней Украины и Азовского моря ударных вооружений, представляющих угрозу Москве. Об этом глава МИД России Сергей Лавров, передает РИА Новости.

Министр подчеркнул, что российская сторона категорически не приемлет натовских войск возле своих границ, особенно учитывая нынешний политический климат украинского руководства. «Более того, это красная линия по-настоящему», — подчеркнул он. При этом Москву не устроит если Киев останется вне блока, но позволит НАТО возвести военную инфраструктуру на Азовском море. Лавров заявил, что размещение угрожающих России ударных средств на территории соседа станет второй «красной линией».

Ранее глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что ожидает дальнейшей эскалации ситуации от Североатлантического блока, который в ближайшие несколько месяцев может стянуть значительные военные силы к границам РФ. Тем не менее в МИД ожидают письменных ответов от США и альянса по гарантиям безопасности и в зависимости от их решения готовы предпринимать дальнейшие действия. Министр выразил надежду на то, что стороны в конце концов смогут выработать единый компромисс и ситуация не дойдет до пессимистичного сценария.

Появление баз США на Азовском море станет второй красной линией, заявил Лавров

Источник фото: print screen с видео