Пожарные вырвались из огненного кольца в Мордовском заповеднике

В Мордовии пожар загнал спасателей в огненное кольцо, из которого они чудом спаслись. Подробности сообщили в пресс-службе главка МЧС России по региону.

Речь идет о пожаре, вспыхнувшем в Мордовском заповеднике на границе с Нижегородской областью 23 августа. Туда направили группировку из 55 человек, а также 18 единиц техники. Спасатели должны были отсечь очаг возгорания в одном из кварталов заповедника.

Планам сотрудников МЧС помешал внезапно поднявшийся ветер, из-за которого пожар перешел в верховой и начал стремительно окружать группировку. Люди с техникой попали в огненную западню и были отрезаны от путей эвакуации. До прибытия подкрепления они искали выход и старались не допустить того, чтобы огонь подобрался к ним вплотную.

По внутреннему краю полыхающего кольца вырубили деревья, после чего верховой огонь локализовали. Спасательную операцию осложняли темное время суток и сильное задымление.

«Но, несмотря на это, неимоверными усилиями удалось проложить путь для эвакуации людей и техники. Дорога была очищена от горящего сухостоя и поваленных деревьев – разборка проводилась буквально вручную в условиях нулевой видимости, когда за спинами стеной стоял огненный фронт», - передали в пресс-службе главка МЧС.

Уточняется, что ни один человек не пострадал, и ни одна единица техники не была повреждена.

Пожарные вырвались из огненного кольца в Мордовском заповеднике

Источник фото: print screen с видео