Президент Молдавии заявила, что стране было бы легче без контроля «Газпрома»

Президент Молдавии Майя Санду считает, что если бы компания «Молдовагаз» не контролировалась «Газпромом», то Молдавии было бы легче выйти из газового кризиса. Об этом президент республики заявила в эфире телеканала TV8, передает «Газета.ру».

«Если бы ситуация на рынке была лучше, мы могли бы купить газ у другого поставщика. Для Молдавии было бы легче в кризисной ситуации, если бы «Молдовагаз» не контролировалась «Газпромом», — сказала она. Президент подчеркнула, что правительство страны помогает выполнять компании оплату за энергоресурс в полном объеме, несмотря на то что «это и дается с трудом».

Напомним, что АО «Молдовагаз» — это молдавско-российская энергетическая компания, поставляющая природный и сжиженный газ на территорию республики. Также компания занимается газификацией и обслуживанием газовой инфраструктуры в Республике Молдова. ПАО «Газпром» владеет в ней 50% акций.

«Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракт на поставку голубого топлива сроком на 5 лет 29 октября. При этом с российской стороны заявили, что договор был подписан практически полностью на условиях Молдавии, однако при своевременной 100% оплаты текущих платежей. В ноябре республика столкнулась с трудностями оплаты вовремя, а в январе произошел скачок закупочной цены российского газа, что привело к очередным задержкам в погашении выплат. В «Газпроме» опасаются, что подобные ситуации с молдавской стороны могут повториться вновь.

Президент Молдавии заявила, что стране было бы легче без контроля «Газпрома»

Источник фото: print screen с видео