Президент Путин: уход США из Афганистана привел к новому кризису

Во время онлайн-саммита БРИКС президент РФ Владимир Путин осудил действия США, которые своим выходом из Афганистана вызвали новый кризис.

Он заявил, что пока нельзя предсказать, как это повлияет на региональную и глобальную безопасность.
Президент подчеркнул, что Россия и другие страны не хотят, чтобы Афганистан и дальше угрожал окружающим государствам. Всю эту ситуацию, по словам Путина, вызвали безответственные попытки Штатов навязать извне чужие ценности – при этом они не учли, чего хотят сами народы, которым эти ценности пытались привить. В итоге это привело к хаосу, а «авторы экспериментов» благополучно ретировались.
«Я уже много раз говорил, что нынешний виток кризиса в Афганистане - прямое следствие безответственных попыток навязать извне чужие ценности. После чего авторы этих экспериментов спешно ретируются, бросив в том числе и своих подопечных на произвол судьбы. Расхлебывать последствия приходится всему мировому сообществу», - резюмировал президент России.
Напомним, к сентябрю этого года военные США ушли из Афганистана, после чего талибы (боевики запрещенного в России движения «Талибан») молниеносно заняли все крупные города республики и взяли власть в свои руки.

Президент Путин: уход США из Афганистана привел к новому кризису

Источник фото: kremlin.ru