Путин обсудил с Меркель ситуацию на белорусско-польской границе

Исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным обвинила белорусские власти в обострении миграционного кризиса на границе с Польшей. Об этом сообщает ТАСС.

Канцлер подчеркнула, что Минск использует невинных беженцев в гибридной атаке на Евросоюз. Вместе с этим Меркель призвала Путина обратить внимание на вопросы безопасности в Донбассе и обеспечить урегулирование конфликта путем мирных переговоров в «нормандском формате» и соблюдением минских соглашений. В свою очередь, российский лидер выступил за налаживание диалога между европейскими странами и Белоруссией для разрешения ситуации с беженцами. Отмечается, что политики затрагивают судьбу иностранных мигрантов на польской границе второй раз за неделю. Во время первого разговора Меркель попросила Путина повлиять на Лукашенко в ситуации с мигрантами.

Напомним, что ситуация на границе Польши, Белоруссии, Литвы и Латвии обострилась 8 ноября после того, как многотысячная группа беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки попыталась прорваться через польскую границу. Власти восточноевропейского государства назвали случившееся «крупнейшей попыткой массового силового проникновения» и усилили охрану — на страже границы стоят 15 тысяч военных. В стихийных лагерях с палатками, организованных беженцами, собралось уже около 4 тысяч человек. Варшава продолжает стоять на страже границ — прорвавшихся через заборы с колючей проволокой отлавливают и возвращают обратно. Однако мигранты не намерены сдаваться и продолжают требовать пропустить их в Евросоюз любой ценой.

Путин обсудил с Меркель ситуацию на белорусско-польской границе

Источник фото: print screen с видео