Путин заявил о неудовлетворительном состоянии ГТС Украины

Президент России Владимир Путин заявил, что газотранспортная система Украины может не выдержать, если увеличить давление на нее. Поэтому Газпрому выгоднее и безопаснее работать на новых трубопроводных системах. Об этом 6 октября на совещании по вопросам развития энергетики заявил глава страны.

Он отметил, что, работая на новых трубопроводных системах, компания экономит 3 млрд долларов ежегодно.

«Применяется современное оборудование прокачки и новые трубы, поэтому можно увеличить давление, чего по украинской газотранспортной системе сделать нельзя, поскольку она не ремонтировалась десятилетиями», — пояснил Путин.

Ранее Путин говорил о том, что Газпром увеличил поставки через украинскую газотранспортную систему более чем на 8%. Дальнейшее наращивание транзита газа через Украину невыгодно.

В Госдуме заявляли, что укрепить украинский газовый транзит поможет трехсторонний консорциум с участием Киева, Москвы и стран Европы.

Напомним, 1 октября Украина потеряла часть виртуального реверса, так как газ теперь идет через Венгрию в соответствии с новым контрактом. Украинские власти теперь планируют пожаловаться в еврокомиссию.

Путин заявил о неудовлетворительном состоянии ГТС Украины

Источник фото: Kremlin.ru