Грушевое варенье — это всегда беспроигрышный вариант. Оно и ароматное, и сладкое, и отлично подходит как для семейного чаепития, так и для зимних запасов.
Главное — взять хорошие груши. Они должны быть спелыми, но плотными. Шеф-повар Алексей Беседин дал «Городовому» рецепт вкуснейшего варенья из этого фрукта.
Ингредиенты
Ингредиент | Количество |
Груши конференс | 2 кг |
Сахар | 2 кг |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Вода | 200 мл |
Приготовление
1. Гриши хорошо помыть и нарезать дольками;
2. В кастрюле с толстым дном растворить сахар в воде;
3. Довести сладкую воду до кипения;
4. Добавить к ней лимонный сок — он стабилизирует цвет и замедляет кристаллизацию сахара;
5. В сироп опустить груши и прогрейте на слабом огне до мягкости (10–15 мин);
6. Снять кастрюлю с огня и оставить ее на 6-8 часов или на ночь (груши должны пропитаться сиропом);
7. Далее идет вторичная варка: проварить груши 15–20 мин, снимая пену;
8. Разлить варенье по банкам, которые заранее простерилизованы;
9. Закатать варенье нужно тоже простерилизованными крышками;
10. Перевернуть банки вверх дном и укутайте до остывания.
«Лимонная кислота — обязательна для длительного хранения. Чем меньше воздуха в банке при закатке, тем дольше варенье простоит», — говорит эксперт.