Роспотребнадзор оценил ущерб экономике России от коронавируса в почти триллион рублей

Ущерб российской экономике, нанесенный в 2020 году коронавирусной инфекцией, составил почти триллион рублей. Такие данные приводятся в докладе Роспотребнадзора, сообщает РИА Новости.

По данным информагентства, речь идет о 997 миллиардах рублей, в которые не входят потери валового национального продукта. Эта сумма почти в полтора раза превышает суммарный ущерб от остальных инфекционных заболеваний, уточнили в ведомстве.

«Даже без учета потерь непроизведенного валового национального продукта вследствие летальных исходов, стойкой и временной нетрудоспособности ущерб в стоимостных показателях составил более 997,06 миллиарда рублей», – приводит РИА Новости сообщение Роспотребнадзора.

По данным надзорного органа, средства направлялись на строительство инфекционных стационаров, перепрофилирование действующих больниц, на разработку и производство препаратов для диагностики и лечения COVID-19, производство средств индивидуальной защиты, на работу лабораторий.

Только на лечение больных в стационарах в прошлом году было потрачено порядка 183 миллиардов рублей, на тестирование населения – еще более 100 миллиардов рублей. Свыше 515 миллиардов рублей составили прямые выплаты гражданам и бизнесу из федерального бюджета на борьбу с коронавирусом.

Роспотребнадзор оценил ущерб экономике России от коронавируса в почти триллион рублей

Автор: Камиль Джабраилов