Россия обновила рекорд несырьевого экспорта в 2020 году

В минувшем году Россия установила новый абсолютный рекорд по экспорту несырьевых товаров — объем поставок за рубеж за этот период составил 161,3 миллиарда долларов. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на данные Российского экспортного центра.

Прошлого рекорда по этому показателю страна достигла в 2019 году, когда объем поставок за границу составил 155,1 миллиарда долларов — то есть, разница составила почти 4 %.

Основную часть структуры несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) составили металлопродукты (20,8 %), продукция машиностроения (17,7 %), продовольствие (17,3 %) и химические товары (16 %). На рекордный экспорт повлияла и коронавирусная пандемия: среди прочего Россия активно поставляла за границу лекарственные препараты, средства индивидуальной защиты и медицинскую аппаратуру.

Доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ и квалифицированный инвестор Владимир Трегубов, однако, усмотрел в этом и отрицательный момент. В интервью «Городовому» он отметил, что увеличение экспорта некоторых продуктов — например, подсолнечного масла — оборачивается его дефицитом на внутреннем рынке. Что, в свою очередь, приводит к резкому скачку цен на этот продукт.

«Похоже, 2021 год станет рекордным годом по росту цен на многие виды продукции — подсолнечное масло, сахар, мясо, колбасы, сосиски, картофель. Это может перечеркнуть планы Центробанка удерживать инфляцию в пределах 4-4,5 % в год», — заключил эксперт.

Россия обновила рекорд несырьевого экспорта в 2020 году
0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии