Россиян предупредили о нашествии комаров-переносчиков лихорадки Западного Нила

Этой осенью россияне могут столкнуться с новой опасностью в лице комаров-переносчиков лихорадки Западного Нила. Нашествие этих насекомых эксперты связывают с теплой затяжной осенью и обильными осадками. Такое предупреждение в понедельник опубликовал сайт Роспотребнадзора.

«Учитывая сложившиеся благоприятные климатические условия в текущем году - обилие осадков, прогнозируемую на большей территории России, включая центральную часть, теплую и затяжную осень, - в осенний период может наблюдаться высокая численность переносчиков и сохраняться риск передачи возбудителя», - предупреждают специалисты ведомства.

Лихорадка Западного Нила представляет собой острое вирусное заболевание, вызывающее у человека лихорадочное состояние. В тяжелых случаях оно может вызвать менингит, менингоэнцефалит, острый вялый паралич. Россиянам советуют носить плотную одежду, использовать защитные спреи от насекомых и ставить сетки на окна.

Между тем в некоторых регионах России нашествие комаров наблюдается уже сейчас – к счастью, не переносчиков лихорадки. Так, на днях зеленые комары (или комары-звонцы) неистово атаковали Ростовскую область: соцсети уже пестрят видео, на которых люди разгребают шевелящиеся кучи насекомых.

Россиян предупредили о нашествии комаров-переносчиков лихорадки Западного Нила

Источник фото: print screen с видео