Российские банки не хотят раскрывать причины отказов в кредитах

Российские кредитно-финансовые организации выступили против инициативы депутатов, которая предполагает обязательное раскрытие клиентам причины отказов в кредитах. Как сообщает РБК, соответствующее письмо Ассоциация банков России направила председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

В Ассоциации объяснили, что при рассмотрении заявок на получение кредитов банки учитывают неочевидные для заемщиков факторы. Кроме того, кредитно-финансовые организации несут ответственность за денежные средства своих вкладчиков, соответственно, пытаются максимально просчитать все риски, связанные с кредитованием.
Комментируя «Городовому» позицию кредиторов, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян подчеркнул, что любой банк заинтересован в выдаче кредита. Он заверил, что в этой связи любой отказ, действительно, имеет под собой веские причины. Более того, в настоящее время на рынке кредитования очень серьезная конкуренция, и если потенциальному заемщику отказали в одной организации, то у него есть возможность попробовать взять кредит во множестве других.
Тосунян также отметил, что обязанность объяснять причины отказа могут привести даже к судебным разбирательствам. Банк, прежде всего, оценивает свои риски, используя свои собственные механизмы.
«Банк – самостоятельная коммерческая организация, и в его оценках заемщиков могут присутствовать и некоторые неформализуемые субъективные оценки, которые опираются на его опыт работы. Если начинать объяснять заемщикам все эти показатели, то они станут их оспаривать, что-то доказывать», – сказал президент Ассоциации.
Тосунян посоветовал потенциальным заемщикам отслеживать свою кредитную историю и персональный кредитный рейтинг. Часто это позволят самим клиентам банков понять, почему им отказали.

Российские банки не хотят раскрывать причины отказов в кредитах

Автор: Камиль Джабраилов

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии